Home Прессцентр Система планирования
Система планирования PDF Печать E-mail

Так все-таки планировать или не планировать? Это своего рода дилемма отечественных бизнесменов. Отсутствие планов, как и некачественные или недостаточно качественные прогнозы и планы приводят к авралам, простоям, конфликтам с клиентами и внутри фирмы. К постановке управленческого учета, повышению качества прогнозирования и планирования надо относиться как к одной из важнейших задач менеджмента. Планирование – не просто основная функция управления, обязанность и главная ответственность руководителя. Без планирования управление системой просто невозможно. Если нет плановых показателей, то не с чем сравнивать полученные показатели, невозможно оценить успешность или провал работы компании или конкретного подразделения и их руководителей, нет оснований для принятия решений.

Изучение системы планирования и контроля осуществляется на этапе проведения организационной диагностики. Она позволяет оценить эффективность системы планирования и контроля в разрезе глубины и практичности плановых документов, реальности составляемых планов, достаточности и надежности контрольных процедур и т.д.

В зависимости от результатов оценки системы планирования и контроля может быть принято решение о выборе одного из двух вариантов:

• оптимизация системы планирования и контроля путем добавления или исключения некоторых ее элементов, стандартизации форм отчетности, корректировки каналов прохождения информации и т.д.;
  • формирование системы планирования и контроля в случае ее отсутствия или изначально некорректного построения.