Home Прессцентр Оптимизация бизнес-процессов
Оптимизация бизнес-процессов PDF Печать E-mail

Оптимизация бизнес-процессов подразумевает использование одного из подходов или сочетание нескольких из них (от незначительных улучшений в рамках одного процесса, до бенчмаркинга и реинжиниринга). Между собой они отличаются временем реализации и достигаемыми результатами. Наиболее радикальным является реинжиниринг бизнес-процессов. При оптимизации бизнес-процессов также может применяться имитационное моделирование, в случае, если используется специализированное программное обеспечение.

При совершенствовании процессов прибегают к различным методам оптимизации бизнес-процессов. На качество/скорость получения приемлемых результатов сильно влияет полнота и корректность моделей процессов, реализованная на этапе их описания по принципу "как есть".

Работа по улучшению процессов выполняется силами сотрудников Вашей компании, которые вовлекаются в работу по совершенствованию процессов. Степень вовлеченности персонала зависит от следующих факторов (эти же факторы влияют на временные рамки осуществления оптимизации бизнес-процессов):

• от наличия знаний и опыта выполнения соответствующих работ;
  • от готовности руководства и сотрудников к внедрению изменений;
  • от общего уровня компетентности персонала.

Следует понять, что улучшение процессов - это не разовая акция, а постоянный процесс. Осуществляя мониторинг показателей по ключевым бизнес-процессам и последующий их анализ, в компании принимается решение о целесообразности улучшения бизнес-процесса. В то же время, это абсолютно не означает, что ключевые бизнес-процессы необходимо изменять каждые два месяца. Частота пересмотра бизнес-процессов может зависеть только от стоящих перед компанией целей и результатов показателей их мониторинга. Динамика рынка, на котором работает компания, также может оказывать влияние на частоту пересмотра процессов.

Есть несколько причин, которые в состоянии снизить эффективность любого бизнес-процесса:

• отсутствие регламента выполнения бизнес-процесса;
  • необеспеченность персонала техническими средствами для выполнения бизнес-процесса;
  • неэффективная система мотивации персонала, задействованного в процессе;
  • недостаточная компетентность персонала, участвующего в процессе.